ГРАФИК РАБОТЫ ПН-ЧТ — с 11:00 до 20:00; СБ-ВС — с 11:00 до 17:00; ПТ — выходной; ЗАПИСЬ: +7 (916) 094-18-04

Галотерапия для детей в детском саду и в школе

В осенне-зимний период и большую часть весны дети, как впрочем, и взрослые, проводят 90% времени в отапливаемом помещении, находясь в условиях практически полного отсутствия солнца и свежего воздуха, что сказывается самым неблагоприятным образом на иммунитете.

Современная тенденция замены всего натурального синтезированным, это относится как к продуктам, составляющим рацион питания, так и к подходу к лечению и профилактике заболеваний. Растущий организм ребёнка должен получать поддержку в первую очередь от немедикаментозных методов оздоровления. Вот почему так важен фактор натуральности лечебного эффекта метода галотерапии.

Учитывая продолжительность холодного сезона в России (8 месяцев и более) очевидна потребность в наличии соляных пещер и соляных комнат (галокамер) во всех детских дошкольных учреждениях и школах. 

В настоящее время многие крупные частные колледжи установили соляные пещеры или находятся в процессе строительства галокамер, что говорит об осознании необходимости планового подхода к обеспечению здоровья руководства этих организаций. Учитывая высокую эффективность официально утверждённого метода галотерапии в профилактике, в первую очередь, респираторных вирусных заболеваний, наличие и плановое проведение коллективных лечебных сеансов для детей, воспитатаелей и преподавателей, позволит практически ликвидировать появление и распространение вирусных инфекций в период эпидемий.

Очень высокий результат лечения в соляных пещерах (галокамерах) отмечается у детей особенно у больных бронхиальной астмой, рецидивирующим бронхитом и часто и длительно болеющих респираторными заболеваниями. Большая часть пролеченных детей методом галотерапии практически избавляется от бронхиальной астмы, рецидивирующего бронхита, кожных и других заболеваний уже после первого-второго курса галотерапии.

После первых процедур у детей больных бронхиальной астмой или хроническим бронхитом, могут участиться астматические приступы, усилиться кашель, увеличиться количество сухих хрипов в легких. Рост проявления описанных эффектов останавливается после первых сеансов, после чего наступает резкое улучшение. 

Важнейшим фактором в принятии решения руководством или родительским комитетом детского сада, школы, колледжа о строительстве соляной пещеры (галокамеры) является соответствие устанавливаемого оборудования и метода строительства галокамеры утверждённому методу галотерапии. Крайне важно кто будет выполнять работы по строительству галокамеры. 

Сегодня, забывая, что технология галотерапии – медицинская, фальшивые галокамеры создают непрофессионалы, путем использования ультразвуковых, пневматических групповых или индивидуальных генераторов гидроаэрозолей, «кофемолок» с лазерными указками и без них, и даже путём создания в помещении влажного аэрозоля хлорида натрия.

Недобросовестные и далёкие от медицины предприниматели в погоне за сиюминутной прибылью идут на обман и подлог, прикрываясь медицинской методикой галотерапии в проталкивании своих псевдо соляных пещер, не имеющего, в лучшем случае, никакого лечащего эффекта, а в худшем наносящим вред организму. Иногда это следствие незнания технологической и медицинской сущности метода, но зачастую – осознанный обман. Иначе никак не назвать предложение, под прикрытием метода галотерапии, установки аппаратов продуцирующих влажный солевой аэрозоль – ультразвуковых небулайзеров. 

Методика лечения с помощью ультразвуковых технологий ингаляцией гипо и гипертоническим солевым раствором не имеет ничего общего с галотерапией и лечением в галокамерах, не допускается её применение вне медицинского учреждения и без постоянного контроля квалифицированного медперсонала, в связи с опасностью развития резкого осложнения состояния пациентов вплоть до бронхоспазма.

Отмечены неоднократные случаи ухудшения состояния пациентов больных бронхиальной астмой, обострения хронических заболеваний и ухудшения течения острых заболеваний после процедур по суррогатным технологиям галотерапии и в суррогатных галокамерах под самыми разными названиями (морской бриз, спелеоклиматическая терапия, галоингаляционная терапия, галотерапия влажного типа, спелеокамера и пр.)

Учитывая крайнюю важность соблюдения методики галотерапии следует отметить, что в соответствии с методическими документами, утвержденными Министерством здравоохранения медицинская технология галотерапии включает методику галотерапии, галокамеру с галогенератором сухого высокодисперсного ионизированного аэрозоля хлорида натрия и соляным покрытием стен, препарат «АЭРОГАЛИТ»® стандартизованный по гранулометрическому и химическому составу, лечебный микроклимат с комфортной температурой и влажностью воздуха, содержание сухого высокодисперсного ионизированного аэрозоля хлорида натрия в пределах 0,1-5,0 мг в одном кубическом метре воздуха. 

Огромный объём клинических исследований, проведённых за более чем 30 лет развития галотерапии, позволил определить основные направления в применении лечения детей и подростков в галокамерах (соляных пещерах и соляных комнатах). Базовая структура курса лечения в галокамере состоит из 10-20 сеансов, в зависимости от профилактических или лечебных целей, которые проводятся каждый день или через день. 

Продолжительность лечебного сеанса в соляной пещере для детей старше 2 лет не более 2 сеансов в день по 30 минут или один сеанс в день продолжительностью не более 60 минут. Продолжительность лечебного курса – от 15 до 25 ежедневных сеансов. Противопоказания для лечения детей в соляной пещере (галокамере): тяжёлое течение бронхиальной астмы; гормонозависимая бронхиальная астма; острое инфекционное заболевание в острой стадии; острая пневмония и другие острые состояния; все формы туберкулёза.