ГРАФИК РАБОТЫ ПН-ЧТ — с 11:00 до 20:00; СБ-ВС — с 11:00 до 17:00; ПТ — выходной; ЗАПИСЬ: +7 (916) 094-18-04

Галотерапия в профилактике и лечении заболеваний органов дыхания

В терапии больных неспецифическими заболеваниями легких все шире используются немедикаментозные методы лечения. Необходимость поиска эффективных немедикаментозных методов определяется нарастанием случаев лекарственной аллергии, а также побочными явлениями и осложнениями, нередко наблюдаемыми при лечении симпатомиметиками, кортикостероидами и другими препаратами.

Одним из методов, применяемых в последние годы, является метод спелеотерапии, высокая эффективность которого связана с уникальными природными характеристиками пещер, прежде всего с безаллергенным и практически асептическим воздухом, насыщенным аэроионами и имеющим постоянные параметры температурно-влажностных режимов.

Наибольшее распространение получила спелеотерапия в условиях микроклимата соляных копей (Солотвино, Нахичевань, Березники и др.), где основным действующим.фактором является естественный высокодисперсный сухой аэрозоль хлорида натрия. Лечение в условиях солекопей позволяет добиться ремиссии от 6 месяцев до 3 лет приблизительно у 80% больных.

Однако пропускная способность лечебниц подобного типа ограничена из-за немногочисленности коек (всего около 600). Не рентабельны к тому же в ряде случаев и затраты на переезд больных от места жительства до места лечения, а неизбежная в этих случаях перемена климатических зон приводит к развитию реакций акклиматизации и реакклиматизации

Все перечисленное послужило основанием для создания искусственного микроклимата, моделирующего основные параметры микроклимата солекопей. Решая поставленную задачу, Медикоинженерным центром профилактики заболеваний органов дыхания (МИЦ «Аэрозоль») совместно с межотраслевым научнотехническим комплексом «Мехапобр» был создан лечебнопрофилактический комплекс «Галокамера», который в целом воспроизводит основные параметры микроклимата солекопей (авторы П. П. Горбенко и В.Ф. Слесаренко - изобретение № 1225569, зарегистрированное в Государственном реестре изобретений СССР от 22 декабря 1985 года).

Накопленный опыт применения галотерапии свидетельствует о ее высокой эффективности, что позволяет рекомендовать этот метод к широкому использованию в практической медицине для лечения и профилактики заболеваний органов дыхания. 

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГАЛОКАМЕРЫ

Лечебный эффект достигается за счет создания управляемого лечебного микроклимата, сходного с микроклиматом подземных лечебниц в солекопях, который характеризуется наличием высокодисперсного аэрозоля хлорида натрия, гипоаллергенной, гипобактериальной воздушной средой, комфортными климатическими условиями, а также специальным аудиовизуальным воздействием.

Основным лечебным фактором микроклимата является аэрозоль хлорида натрия, который благодаря малому размеру проникает до уровня мелких бронхов и оказывает секретолитическое, противовоспалительное, бронхолитическое действие, активизирует мукоцилиарный транспорт, нормализует осмолярность бронхиального секрета и функциональное состояние клеток слизистой.

Остальные лечебные и защитные факторы усиливают действие аэрозоля, оказывают свое специфическое действие, благодаря чему галотерапия является одним из наиболее эффективных методов лечения и профилактики заболеваний органов дыхания.

УСТРОЙСТВО ГАЛОКАМЕРЫ

Наиболее простой вариант галокамеры, рассчитанный на одновременное лечение 6-12 больных, включает:две комнаты:лечебную площадью 20—40 м2 (из расчета 6 м3 на одного человека) и вспомогательную площадью около 10 м2; комплект аппаратуры «Аэрозоль»;соляные стены лечебного помещения, созданные по специальной технологии и установленные определенным образом: 6 - 12 кресел специальной конструкции;стереомагнитофон и две закрепленные на стенах звуковые колонки, либо 6-12 стереонаушников для воспроизведения музыкальной психосуггестивной программы; автоматический диапроектор и экран для демонстрации слайдов горного, морского пейзажей и др.

Для функционирования галокамеры необходимы электроснабжение 380 В мощностью 10 кВт и приточно-вытяжная вентиляция. Технические средства галокамеры обеспечивают: получение сухого аэрозоля хлорида натрия с преобладающим размером частиц дисперсной фазы менее 5 мкм в концентрации 0,1-5,0 мг/м3, параметры воздуха в пределах комфортных условий, гипоаллергенную, гипобактериальную среду в узле подготовки воздуха, аэрозоль молекулярной крупности — конвективной диффузией с соляных стен. 

ПРИНЦИПЫ ОТБОРА ПАЦИЕНТОВ И ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ГАЛОТЕРАПИИ

Применение галотерапии способствует купированию или уменьшению степени выраженности обструктивного синдрома. Эффект достигается за счет улучшения дренажной функции дыхательных путей, поэтому данный вид лечения целесообразно назначать больным с клиническими признаками, обусловленными дискринией. Эти признаки выражаются в следующем:

1)  постоянно затрудняется отхождение мокроты повышенной вязкости в небольшом количестве (20-30 мл в сут-ки);

2)  кашель часто имеет приступообразный характер, сопровождается дистантными хрипами;

3)  ухудшение состояния наступает постепенно с нарастанием частоты и интенсивности приступов затрудненного дыхания или удушья;

4)  симпатомиметики малоэффективны, отхаркивающие средства оказывают положительное действие, однако эффект их неполный;

5)  в анамнезе иногда можно получить указание на эпизоды отхождения достаточно большого количества мокроты (более 100 мл в сутки), произошедшего спонтанно или под действием муколитиков, после которого наступало улучшение или ремиссия заболевания;

6) при аускультации легких выслушиваются сухие, преимущественно низкотональные хрипы, изменяющие локализацию при кашле.

При наличии перечисленных клинических особенностей на галотерапию направляются больные со следующими заболеваниями в фазе затихающего обострения или ремиссии:

1.  Острый бронхит с затяжным течением.

2.  Рецидивирующий бронхит.

3.  Хронический необструктивный бронхит.

4.  Бронхиальная астма, легкое и средне-тяжелое течение (при любом патогенетическом варианте).

5.  Хронический обструктивный бронхит без признаков лёгочного сердца. 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

I.  Острые состояния, а также обострения хронических заболеваний органов дыхания.

II.  Общие противопоказания, исключающие направление больных на климатическое лечение:

1.  Все заболевания в острой стадии, острые инфекционные заболевания до окончания срока изоляции, хронические заболевания в стадии обострения и осложненные острогнойными процессами.

2.  Все венерические заболевания в острой и заразной форме.

3.  Психические заболевания. Все формы наркомании и хронический алкоголизм.

4.  Все болезни крови в острой стадии и стадии обострения.

5.  Кахексия любого происхождения.

6.  Злокачественные новообразования.

7.  Часто повторяющиеся или обильные кровотечения различного происхождения.

8.  Беременность во все сроки.

9.  Все формы туберкулеза легких в активной стадии *.

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ГАЛОКАМЕРЫ

Галотерапия может осуществляться в лечебных и профилактических медицинских учреждениях: пульмонологических отделениях больниц, поликлиниках, медикосанитарных частях предприятий, профилакториях и санаториях. Отбор и направление больных на лечение проводится пульмонологом, при его отсутствии — терапевтом.

Отбор больных с неспецифическими заболеваниями легких в климатические санатории Ялты и Кисловодска и оценка эффективности этапного лечения: Методические рекомендации. М.: Минздрав СССР, 1982 

Врачи, использующие методику галотерапии для профилактики и лечения заболеваний органов дыхания, должны получить подготовку в Медико-инженерном центре ВНИИ пульмонологии МЗ СССР (Ленинград).

Установка «Аэрозоль» включается за 30—40 минут до начала процедуры и работает во время сеанса для поддержания оптимальных параметров лечебной среды *. После завершения сеанса помещение проветривается (в зависимости от технических условий от 10 до 60 минут) и готовится к следующему сеансу. Рабочий цикл галокамеры состоит из трех-четырех сеансов в день. В первые группы целесообразно включать пациентов, выделяющих слизистую мокроту, в последующие — слизисто-гнойную и гнойную мокроту.

Подготовка галокамеры и проведение сеанса осуществляется средним медицинским работником. Перед сеансом пациентам не рекомендуется пользоваться косметическими средствами, имеющими резкий запах. Одежда должна быть свободной, легкой, предпочтительно из хлопчатобумажной ткани.

Перед началом сеанса поверх своей одежды пациенты надевают медицинский халат, бахилы и колпак, что способствует поддержанию гипобактериальных и безаллергенных условий воздушной среды лечебной комнаты. После окончания курса лечения комплект одежды обрабатывается обычным способом. Переодевшись, пациенты входят и лечебное помещение и размещаются в креслах.

МЕТОДИКА ЛЕЧЕНИЯ

Курс лечения в галокамере состоит из 15—25 ежедневных сеансов. Первые два сеанса обеспечивают адаптацию к условиям галокамеры. Их продолжительность соответственно 30 и 45 минут. При хорошей переносимости и отсутствии побочных эффектов длительность экспозиции, начиная с третьего сеанса, увеличивается до 1,5 часов.

В начале сеанса включается звуковая музыкальная психосуггестивная программа, которая сопровождается демонстрацией диапозитивов.Контроль за состоянием больных и оценка эффективности лечения проводится на основании клинического, лабораторного и функционального методов исследования. 

*Длительность работы установки до и во время сеанса определяется размерами помещения и числом лиц, получающих процедуру. Расчеты приводятся в технической документации на установку «Аэрозоль».

Клинический контроль подразумевает регулярное врачебное наблюдение за состоянием больного и фиксацию изменений, происходящих в клинической картине заболевания. Особое внимание обращается на количество, консистенцию, характеристику мокроты, количество и степень выраженности приступов экспираторного диспноэ, аускультативную картину легких, состояние носоглотки, температуру тела, общее самочувствие, сон, настроение, использование дополнительных средств лечения.

В комплекс лабораторных методов исследования целесообразно включить: клинический анализ крови, тесты активности воспалительного процесса (фибриноген, серомукоид, сиаловая кислота, С-реактивный белок), при необходимости - микробиологическое исследование мокроты или бронхиального секрета.

Исследование вентиляционной способности легких проводится для выявления и определения степени нарушения бронхиальной проходимости. Для этих целей необходимо измерение легочных объемов и объемных скоростей форсированного выдоха с помощью спирографии или регистрации кривой «поток-объем».

Лабораторное и функциональное исследования проводятся до начала лечения, в период появления изменений в клинической картине заболевания под воздействием галотерапии и после окончания всего курса.

Больным рекомендуется вести дневник самонаблюдения (с. 12—13), способствующий выработке правильного самоконтроля и положительных мотиваций.

На второй - третий день галотерапии больные отмечают появление или увеличение количества слизистой, слизисто-гнойной, довольно легко отделяющейся мокроты, уменьшение интенсивности или исчезновение экспираторного диспноэ, улучшение общего самочувствия и сна.

Начиная с пятого — восьмого дня 70 - 80% больных отмечают некоторое ухудшение самочувствия, что выражается в затруднении отделения мокроты, усилении приступообразного кашля, появлении или усилении затрудненного дыхания, приступов удушья.

Подобные клинические проявления связаны с временным ухудшением бронхиального дренажа в связи с закупоркой просвета крупных бронхов «пробками» и сгустками слизи, выделяющимися из бронхов более мелкого калибра. У ряда больных наблюдается некоторая активация воспалительного процесса, проявляющаяся в появлении катарального воспаления верхних и нижних дыхательных путей, иногда субфебрильной вечерней температуры, возрастании степени активности биохимических показателей, изменении лейкоцитарной формулы крови.

Такие сдвиги свидетельствуют о местной реакции дыхательных путей и об изменении общей реактивности организма в ответ на воздействие применяемых лечебных факторов. В период обострения заболевания может наблюдаться ухудшение бронхиальной проходимости по данным показателей функционального исследования. 

Необходимо иметь в виду, что обострение заболевания в ходе галотерапии является вполне естественным и ожидаемым явлением, играющим положительную роль в процессе разрушения устойчивого патологического состояния.

Клинические проявления обострения заболевания сохраняются на протяжении пяти - семи дней, после чего постепенно начинается положительная динамика; лабораторные и функциональные показатели нормализуются более медленно.

Наблюдение за больными позволяет выделить четыре основных типа реагирования на галотерапию. Их можно проследить, ежедневно подсчитывая сумму баллов при ведении дневника самонаблюдения.

1-й вариант. Наблюдается у большинства больных и соответствует описанному выше. Следует отметить,       что ухудшение бронхиальной проходимости с одновременной бронхоспастической реакцией может       требовать применения дополнительной терапии бронхолитиками, муколитиками. В редких случаях       необходимо временнопрекратить галотерапию до купирования развивающегося обострения. При этом       варианте улучшение и стабилизация состояния наступает к концу курса галотерапии.

2-й вариант. На протяжении курса лечения обострения возникают волнообразно, небольшой интенсивности,кратковременные.

3-й вариант. Обострение возникает отсроченно к 11—18 сеансу и затихает к концу курса галотерапии.       Полная стабилизация состояния происходит через одну - две недели после окончания курса. Этот вариант реагирования,как правило, наблюдается у лиц со значительной продолжительностью заболевания.

4-й вариант. Клиническая картина практически не изменяется, небольшое обострение можно зафиксировать       лабораторными и функциональными тестами.

Данный вариант характерен для лиц, в генезе заболевания которых преобладает неврогенный компонент. Оценка эффективности галотерапии осуществляется по общепринятым клинико-функциональным и лабораторным методам.

Предлагаемая методика может широко использоваться для профилактических целей у работников предприятий, где имеется загазованность, запыленность, задымлённость рабочих помещений.

Регулярные курсы галотерапии, состоящие из 10-12 сеансов продолжительностью 30 минут (один-два раза в год), способствуют предотвращению стойкого угнетения дренажной функции дыхательных путей и, следовательно, развития заболеваний органов дыхания.