ГРАФИК РАБОТЫ ПН-ЧТ — с 11:00 до 20:00; СБ-ВС — с 11:00 до 17:00; ПТ — выходной; ЗАПИСЬ: +7 (916) 094-18-04

Технология галотерапии

Вступление.

Отечественная технология галотерапии, автором которой является доктор медицинских наук,профессор Павел Петрович Горбенко получила мировое признание и успешно применяется в большинстве стран мира с целью рекреации, оздоровления, профилактики и лечения заболеваний, а также реабилитации больных. Сегодня трудно представить современное лечебно-профилактическое учреждение, санаторий, СПА комплекс, детский оздоровительный лагерь или оздоровительный центр без технологии галотерапии.

Данное методическое пособие является продолжением и развитием методических материалов по галотерапии, совершенствованию технологии и созданию инновационных галокамер.Авторы пособия ведут научные и технологические работы и постоянно совершенствуют комплексные программы интегративной натуротерапии с применением галотерапии.

ТЕХНОЛОГИЯ ГАЛОТЕРАПИИ

Впервые в мире понятие «Галокамера» - соляная камера, ее технические решения и медицинская технология применения управляемого лечебного микроклимата - «Галотерапия» введены нами  в 1984 году (Авторское свидетельство № 1225569 от 22.12.1985г.).

В основу галотерапии была положена технология спелеотерапии в условиях микроклимата солекопей и создание искусственного микроклимата подобного микроклимату спелеотерапевтической больницы на 240 коек в солекопях Солотвино (с 1974 по 1981 год главный врач П.П.Горбенко).

Первая экспериментальная галокамера была построена в 1985 году в Ленинграде во Всесоюзном научно-исследовательском институте пульмонологии Минздрава СССР заместителем директора института по научной работе П.П.Горбенко.

В 1989 году после многолетних научных исследований, клинических испытаний, отработки  методики и совершенствования технических средств Министерство здравоохранения СССР утвердило к широкому применению разработанную профессором П.П.Горбенко технологию галотерапии и устройство для ее реализации — галокамеру методическими рекомендациями «П.П.Горбенко и др. Галотерапия в профилактике и лечении заболеваний органов дыхания. Ленинград, 1989. -16 с». В 1991 году Главное Управление Здравоохранения Ленинграда утвердило методическое письмо «П.П.Горбенко и др. Галотерапия в лечении аллергических заболеваний органов дыхания у детей. Л., 1991. - 9 с.» дополнительно разрешившее применение методики галотерапии у детей. .

Фактически термин "Галокамера", впервые применённый доктором медицинских наук П.П.Горбенко и инженером В.Ф.Слесаренко в 1984 году лёг в основу создания методики галотерапии .

В том же 1991 году Министерство Здравоохранения РСФСР письмом №1004/21-03 «О порядке внедрения методики галотерапии и технических средств для ее реализации» утвердило ЗАО «Санкт-Петербургский институт профилактической медицины» в качестве головной организации в стране по внедрению методики галотерапии.

Технология галотерапии также представлена методическими рекомендациями Минздрава СССР

«П.П.Горбенко и др. Профилактика хронических неспецифических заболеваний легких. Ленинград, 1987. - 19 с.» и Минздрава России 

«П.П.Горбенко и др. Комплексная профилактика хронических неспецифических заболеваний легких на промышленных предприятиях. Санкт-Петербург, 1993. - 31 с». В 1995 году Минздравмедпром РФ выпустил методические рекомендации 

«А.В.Червинская и др.Применение медтехнологии галотерапии в комплексном лечении и реабилитации заболеваний органов дыхания. Москва, 1995. - 14 с.» фактически повторившие основные положения предыдущих методических документов. Таким образом, в соответствии с методическими документами медицинская технология галотерапии включает методику галотерапии, галокамеру с галогенератором сухого высокодисперсного ионизированного аэрозоля хлорида натрия, соляным покрытием стен и препаратом «АЭРОГАЛИТ»®. Стоит отметить, что многослойное солевое покрытие ни в коем случае не является изыском дизайна. Такое покрытие является важнейшим элементом создания лечебного микроклимата галокамеры. Оно обладает тремя основными свойствами: лечебным, защитным и буферным.

Лечебные и защитные свойства многослойного солевого покрытия в первую очередь связаны с его высокой антибактериальной активностью, позволяющей создавать в галокамерах практически стерильные условия с числом микроорганизмов в воздухе ниже, чем в операционной.

Буферные свойства покрытия позволяют стабилизировать сухой высокодисперсный ионизированный аэрозоль и влажность воздуха и предотвращать повышенную агрегацию аэрозоля вследствие выделения пациентами при дыхании влаги и микроорганизмов.

О гидроаэрозоле.

Экспериментальные и клинические данные позволили нам еще в 80-90-е годы прошлого века сформулировать представление о лечебном действии сухого высокодисперсного ионизированного аэрозоля хлорида натрия - аэрозоля натуральной каменной соли по равнению с гидроаэрозолем.

Проведенные нами совместно с профессором М.Д.Торохтиным в Ужгородском филиале Одесского НИИ курортологии и Республиканской аллергологической больнице (пос. Солотвино Закарпатской области) сравнительные исследования показали, что водный раствор хлорида натрия при индивидуальных и групповых ингаляциях не обладает лечебным эффектом подобным воздействию сухого высокодисперсного ионизированного аэрозоля в подземных больницах в солекопях Солотвино и галокамерах и часто вызывает обострение и ухудшение течения заболевания. При применении гидроаэрозоля хлорида натрия были также отмечены летальные случаи, связанные с выраженным обострением заболевания легких и развитием у пациентов острой сердечной недостаточности.

Последующими работами профессора П.П.Горбенко и сотрудников во Всесоюзном научно-исследовательском институте пульмонологии Минздрава СССР и Санкт-Петербургском институте профилактической медицины было также показано, что гипо- и гипертонические растворы у 67% больных бронхиальной астмой вызывали отек слизистой и бронхоконстрикторную реакцию вследствие наличия у них гиперреактивности и гиперчувствительности бронхов.

Выводы:

Медицинская технология галотерапии, как и любая технология, будет эффективной только тогда, когда она обладает всеми необходимыми технологическими составляющими и соответствует международным, государственным, отраслевым и корпоративным стандартам (П.П.Горбенко, 2006):

- метод (способ)*,

- устройство* (прибор, оборудование, комплекс, сооружение),

- вещество, энергия, информация*, * включая патенты и «ноу-хау»

1. Метод галотерапии. Для эффективной реализации технологии галотерапии необходимо подробно ознакомиться с методическими рекомендациями и пособиями для понимания индивидуальной технологической сути метода галотерапии (персональная технология, высокий результат, четкие показания, противопоказания, индивидуальная реакция, этапность, интегративность, комплексность лечения и др.). 

2. Галокамера. В соответствии со стандартом утвержденным Министерством здравоохранения и последующими совершенствованиями галокамера это отдельное помещение, оборудованное тремя главными составляющими, создающими лечебно-оздоровительный микроклимат: галогенератором АГГ-01 и АГГ-ОЗ сухого высокодисперсного ионизированного аэрозоля, соляным покрытием стен, препаратом «АЭРОГАЛИТ»®, а также вентиляционной системой, системой очистки воздуха, аудиовизуальной системой, релаксационными креслами и др.

За сорок лет исследований в области спелео- и галотерапии было создано три типа галокамер. Предтечей галокамеры была экспериментально-клиническая камера, созданная профессором П.П.Горбенко в 1975 году в массиве каменной соли в подземном отделении Республиканской аллергологической больницы Минздрава Украины в соляных шахтах Солотвино.

Целью ее создания было экспериментальное и клиническое обоснование спелеотерапии в соляных шахтах, подбор оптимальной концентрации и дисперсности аэрозоля, создание оптимальных параметров микроклимата отработки методики лечения, разработки показаний и противопоказаний и др. 

Первый тип — галокамеры с управляемым лечебным микроклиматом

Первая экспериментальная галокамера с управляемым лечебным микроклиматом была создана профессором П.П.Горбенко в 1985 году во Всесоюзном научно-исследовательском институте пульмонологии Минздрава СССР.

Экспериментально-клинические галокамеры создавались как помещения искусственного управляемого лечебного микроклимата со сложными системами управления его параметрами, в первую очередь, фракционно-дисперсным составом и массовой концентрацией аэрозоля, контролем температуры, влажности , расхода и химического состав воздуха.

Предусмотрены также система обратной связи и управления параметрами микроклимата, возможность фильтрации, химической очистки и кондиционирования поступающего воздуха. В галокамерах с управляемым лечебным микроклиматом испытывались различные галогенераторы, разрабатывались стандарты параметров микроклимата,

проводилось клиническое обоснование применения метода для лечения различных заболеваний и разработка технологии галотерапии.Сегодня, благодаря созданной Санкт-Петербургским институтом профилактической медицины инновационной системе GALOTECH™ 

возможно дистанционное управление всеми параметрами и режимами работы галокамеры включая концентрацию высокодисперсного аэрозоля, а также мониторинг пациентов. Эта система благодаря своей высокой технической характеристике и высокому уровню программного обеспечения позволила значительно уменьшить затраты на создание галокамер с управляемым лечебным микроклиматом и сейчас наступает период их активного освоения в России и за рубежом. 

Второй тип - галокамера «Стандарт».

После завершения в 1990 году основного этапа экспериментальных исследований и создания стандартной технологии галотерапии с помощью препарата «АЭРОГАЛИТ»® не требующей аппаратуры контроля и управления аэрозолем Санкт-Петербургский институт профилактической

медицины начал реализацию технологии персональной этапно-комплексной галотерапии с помощью галокамер «Стандарт». Галокамеры «Стандарт» пользуются спросом в медицинских и социальных учреждениях.

Третий тип галокамер - «Квантово-энергетическая галокамера Горбенко»( патент РФ № 45085 ).

В течение многих лет мы вели исследования по поиску Х-фактора являющегося основным в высокой эффективности спелеотерапиипри лечении различных заболеваний в соляных шахтах. Был создан проект «ЭНЕРГИЯ ЖИЗНИ»®, который позволил открыть Х-фактор спелеотерапии, открыть эффект «Поддержания энергетического баланса человека», создать новое поколение галогенераторов АГТ-03, систему энергетической подпитки поляризованным инфракрасным и видимым светом посредством специальных ИК-излучателей из плитки каменной соли. «Квантово-энергетическая галокамера Горбенко»( патент РФ № 45085 ).

3. Сухой ионизированный высокодисперсный аэрозоль хлорида натрия. Продуцирование и дозирование лечебного аэрозоля обеспечивается галогенераторами АГТ - 01 и АГТ - 03 из препарата «Аэрогалит»® с помощью специальной технологии «кипящий слой». 

Основным действующим фактором в галотерапии является ионизированный аэрозоль NaCl. Получение такого аэрозоля возможно только естественным способом. Сегодня единственным таким способом является система «Кипящий слой». «Кипящий слой» создается в специальном стеклянном стакане, что позволяет удерживать высокодисперсным частицам NaCl полученный отрицательный заряд и эффективно создавать ионизированный аэрозоль в лечебном помещении.

Какие-либо другие системы, применяемые сегодня некоторыми производителями, например быстрое перемалывание соли в «кофемолке» (первое поколение) не способны создать ионизированный аэрозоль, тем более что некоторые производители используют в таких системах металлические емкости, стенки которых моментально снимают какой-либо отрицательный заряд. Стоит отметить, что искусственная ионизация помещения не способна придать аэрозолю NaCl отрицательный заряд и сделать его ионизированным.

Заключение:

Широкая научная апробация и повсеместное практическое применение галотерапии показало высокую эффективность данной технологии и позволило повысить уровень здоровья, улучшить состояние и излечить от тяжелых заболеваний миллионы людей во всем мире.

Совершенствование и постоянное развитие галотерапии позволило повысить ее эффективность, расширить показания к применению и создать технологию галотерапии и галооздоровления предназначенную для оздоровления, лечения различных заболеваний, повышения энергетики, защитных сил организма и иммунитета практически у всех детей, взрослых и пожилых людей.